• 7 апреля 2016, четверг
  • Курган, 7 апреля - Областной культурно-выставочный центр (ОКВЦ), ул. Гоголя, 30 8, 9 апреля - Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова, ул. Комсомольская, 30

Форум городских сообществ - 2016

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

619 дней назад
с 10:00 7 апреля по 22:00 9 апреля 2016
Курган
7 апреля - Областной культурно-выставочный центр (ОКВЦ), ул. Гоголя, 30 8, 9 апреля - Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова, ул. Комсомольская, 30

Форум, целью которого является перезагрузка Кургана как города, в котором хочется жить через создание единого субъекта (неформальные городские сообщества) в сетевом формате для участия в городском развитии, а также разработка предложений по внесению изменений в градостроительные регламенты для устойчивого развития города.

Сегодня в Кургане, как и в некоторых других российских городах, отсутствует стратегия развития открытых общественных пространств города. По-прежнему открытые «публичные» пространства - улицы и площади, парки и скверы, набережные, — остаются недооцененными. При том, что эти территории не только формируют облик города, но и являются основой нормального функционирования современной городской жизни, ресурсом городского развития. Наличие правильно функционирующего общественного пространства на территории во многом определяет привлекательность и качество жизни конкретного городского района и города в целом. Гармонично созданные общественные пространства могут стать историей успеха для общественного и экономического развития всего города через формирование осознанного созидательного поведения горожан.

Исследования различных российских городов на современном этапе подтвердили, что именно общественные пространства могут и должны стать одним из факторов экономического роста городов, повышения качества жизни и обновления среды. Эти пространства являются своего рода «цементом», на основе которого формируются городские сообщества, что предусматривает ежегодно возрастающий особый спрос на комфортные и функциональные рекреационные места в городах. По мнению социологов, общественные пространства могут исправить печальную статистику, фиксирующую количество покидающих отдельные города жителей и выступить «генератором обновления», фактором изменения отношения к городу к лучшему.

На данном этапе общественные пространства Кургана не могут привести город  к положительной социальной и экономической динамике, так как являются в лучшем случае нейтральными или «пустыми», а в худшем - некомфортными  с точки зрения смыслов и культурных ценностей. При этом город перестаёт выполнять собственно гуманитарные, человеческие функции, которые состоят в «очеловечивании» природной среды и в передаче культуры. Ещё одним негативным результатом в таком случае становится потеря контроля над экономическими факторами, что вызвано потерей качественного человеческого капитала, наиболее квалифицированных кадров в случае переезда их в другие города с более благоприятной городской средой.

Часто поводом для пессимизма в отношении открытых общественных пространств Кургана служит ослабление интенсивности конкретных форм общественной жизни, отсутствие городских событий и интересных мероприятий, исчезновение отдельных видов социальной деятельности. При этом реальные процессы, происходящие в городе, в том числе появление новых социальных форм, остаются без внимания, ищут проявления публичной жизни «не там» — и потому наблюдатели приходят к выводу, что их нет. В соответствии с этим сегодня нужно искать новое понимание социальных процессов в Кургане и критерии, позволяющие создавать новые общественные пространства, востребованные на современном этапе жителями и гостями Кургана.

В настоящий момент российские городские планировщики озадачены социальной дилеммой: заново «изобрести», построить городскую общественную жизнь, чтобы она продвинула чувство сообщества и ощущение идентичности в городской среде любого города. Но проблема в том, что не существует унифицированных рецептов, ведь каждый город индивидуален, а потому заниматься его «реабилитацией» на очередном переломном этапе смены формаций и ценностей должны представители городских сообществ разного уровня, живущие в каждом конкретном городе.

На современном этапе развития крупные российские города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Ижевск, Омск, Челябинск и др. внедряют на своих территориях  практики социального проектирования. И первой темой для внедрения практики социального проектирования, как правило, становятся открытые общественные пространства городов. И это не удивительно, ведь самыми популярными местами встреч горожан традиционно являются парки, что, с одной стороны, является естественной потребностью жителя города стремиться в природную среду, а с другой – в них коммерческая составляющая сведена к минимуму: не надо платить за вход или покупать еду и напитки. Здесь одновременно можно и найти уединение, и побывать в толпе.

Из региональных столиц среднего уровня (с численностью населения до 500 тысяч человек) город Курган имеет шанс стать «пилотником» в этом направлении. Центр прикладной урбанистики Кургана инициирует проведение ФОРУМА ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВ КУРГАНА 7 — 9 марта текущего года. 

К участию приглашаются активные деятели как бизнес-сообществ разного уровня, так и активисты некоммерческих организаций, общественных институтов и т.д. Открытые общественные пространства Кургана — это та тема, которая «назрела» в Кургане давно и может сегодня объединить практически всех горожан, независимо от их возраста, интересов, политических убеждений и т. д.

Цель Форума: перезагрузка Кургана как города, в котором хочется жить через создание единого субъекта (неформальные городские сообщества) в сетевом формате для участия в городском развитии, а также разработка предложений по внесению изменений в градостроительные регламенты г. Кургана для устойчивого развития города.

Субъекты Форума (для кого):
- представители неформальных городских сообществ(идеологи, организаторы, коммуникаторы, участники, специалисты);
- представители бизнес-сообществ (ассоциаций, клубов);
- представители власти (в неформальном формате, как сообщество экспертов).

Ожидаемые результаты: определение Концепции развития, создание организационной структуры и бизнес-модели конкретных общественных пространств города Кургана (городской сад, набережная, Арт-квартал).

В Форуме примут участие приглашённые эксперты:

1. Александр Юрьевич Ложкин (г. Новосибирск) – архитектор-градостроитель, профессор Международной академии архитектуры, советник по градостроительству мэра г. Новосибирска.

2. Александр Владимирович Антонов (г. Москва) – главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства» (г. Москва), эксперт по территориальному планированию Союза архитекторов России.

3. Михаил Приемышев – практикующий архитектор и куратор проектов рекреационных пространств (в г. Вологде).

4. Илья Мочалов (г. Москва) – первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

5. Елена Макей – член совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Москва), член Совета Екатеринбургского общества «Мемориал».

6. Рада Ворович — эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», бизнес-тренер, кандидат педагогических наук, социальный предприниматель.

 

Модератор форума: Святослав Мурунов – руководитель Центра Прикладной Урбанистики (г.Москва), преподаватель кафедры прикладной урбанистики МГУ им.Ломоносова.

Организаторы форума: Курганский Центр прикладной урбанистики, Председатель регионального отделения «Союза архитекторов России» (Курганская областная общественная организация) Ковалёв Дмитрий, Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Курганской области, ООО «Архстройпроект» (г. Курган), проект «Мой Курган», тренинговая компания «Территория роста», Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир».

При поддержке: Правительства Курганской области, Администрации города Кургана, Представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО, муниципальной программы "Любимый Город"

Партнёры форума: ООО «Росбизнесцентр», ООО «Экохит», ОАО "НПО Курганприбор", студия CompactTV и Ботанический сад Курганского Государственного Университета

Идеолог и куратор форума: Ковалева Оксана Ивановна, тел. +7-912-834-7761.

Координаторы форума:

- по взаимодействию с органами власти

Ковалева Оксана Ивановна, тел. +7-912-834-7761;

- по работе с партнерами
Калмаков Александр Георгиевич, тел. +7-912-831-1471;
- по работе с участниками
Бондаренко Галина Васильевна, тел. +7-919-566-7313;
- по работе с некоммерческими организациями 
Беличева Людмила Степановна, тел. +7-912-832-2988;
- по работе с экспертами форума
Ковалев Дмитрий Юрьевич тел. +7-912-974-4458;
- по информационному обеспечению и продвижению форума
Овчинников Роман тел. +7-912-529-0300;
Бурнашов Александр тел. +7 919 570 5891;
Вагин Андрей тел. +7 -922-565-0565.

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше